Раньше я была кинезиологом. И даже преподавала кинезиологию. Но потом я поняла, что тело говорит с нами на гораздо более тонком языке, чем мышечные ответы. И я отказалась от кинезиологии.
Но и сейчас в своей работе я всегда опираюсь на подсказки, которые дает тело. Это удивительно, как тело быстро приводит к самой сути проблемы. Без всякого мышечного теста, мы с легкостью определяем, в каком возрасте и в результате каких событий зародилась проблема, с которой человек пришел. И это не я даю человеку эту информацию. Она приходит изнутри. А не извне, от кого бы то ни было.
Это очень важный принцип безопасности в терапевтической работе.
И тело же подсказывает решения. Важно просто его слышать и понимать. И это, пожалуй, главное, чему я научилась за свою более чем десятилетнюю практику. По сути, я работаю переводчиком: с языка тела, ощущений, — на язык сознания, разума. В процессе терапии мы объединяем сознание с телом, и это приводит к исцелению.
Обычно после такой работы в теле что-то ощутимо меняется. Уходит напряжение, подавленность. Приходит легкость, освобождение.
Конечно, одного понимания посланий тела было бы недостаточно. Необходимы и специальные знания. Я не принадлежу какому-то одному подходу. Но есть ключевые, на которые я опираюсь. Это Системная семейная терапия, Психодрама, различные виды телесноориентированной терапии.