С чем я работаю

Психолог-кинезиолог может помочь в решении очень многих проблем. Причем, помочь гораздо быстрее, чем «традиционный» психолог. Конечно, многое зависит от проблемы и от самого человека (насколько он готов с проблемой расстаться), но очень часто значительное улучшение наблюдается уже после первой встречи. 

Почему я не специализируюсь только на какой-то одной проблеме?

Человек устроен так, что механизмы возникновения многих нежелательных симптомов, проблем, очень похожи. Сначала человек оказывается в состоянии стресса, с которым не может справиться полностью, потом он привыкает к этому состоянию – стресс становится хроническим. А позже этот накопившийся стресс приводит к видимым изменениям уже на уровне тела. Например, человек привык подавлять гнев. Он привык к этому с раннего детства. Он не предполагает даже, что жизнь может быть другой – ведь он жил так ВСЕГДА и близкие ему люди, его родители и другие члены семьи, тоже жили так. Для  человека все нормально, хотя он постоянно живет в состоянии стресса. Постепенно у него начинаются проблемы с желудком или с печенью, то есть начинает страдать тот орган тела, который послабее в силу наследственности или образа жизни. И вот тогда, когда боли становятся уже ощутимыми,  человек начинает задумываться, что что-то, возможно, не так. Хорошо, если ему попадется врач, который укажет ему на связь его образа мыслей, его эмоций и состояния его здоровья. Или он узнает об этой связи не от врача, а из другого источника. Тогда у человека есть шанс многое изменить. Если нет – человек всю жизнь будет принимать таблетки, чтобы только снять боль и дискомфорт. Его проблема так и не будет решена. И результат лечения не будет стойким – ведь то, что запускает болезнь, остается нетронутым!

Этот сюжет описывает не только боли в желудке или печени, но и аллергические реакции, бессонницу, тревогу, приступы паники и многое другое.

Почему человек не справляется со стрессом?

Здесь может быть много причин. Одна из них заключается в том, что стрессовая реакция стала привычной ещё в детском возрасте и с тех пор не пересматривалась, стала автоматической. Мы давно уже не дети, у нас есть много дополнительных возможностей, которых не было в детстве, но они не используются. Мы на сеансе обнаруживаем такие автоматические реакции. После их обнаружения и анализа, человек легко от них отказывается и находит новые, адекватные именно настоящему времени способы реагирования.

Другая причина в том, что стрессовая реакция сформировалась где-то в прошлых поколениях и дальше передавалась «по наследству». Никто даже и не задавался вопросом, что даёт такая реакция – просто все в роду живут именно так. В этом случае клиент также может найти для себя решение и изменить свой образ действий.

Ещё одной причиной может быть переживание слишком сильной боли уже во взрослом возрасте. Боль оказалась в каком-то смысле запредельной, и человек начинает бояться ее повторения. Он не пережил должным образом тот опыт, закрылся от него, а заодно закрылся и от многих других аспектов жизни.

Какой бы ни была причина, стресс «записывается» и на теле: в виде блоков, зажимов и т.п. Возникают симптомы.

Прорабатывается проблема на нескольких уровнях. На уровне тела: снимаются зажимы, восстанавливаются нарушенные связи (например, между правым и левым полушариями мозга). На психологическом уровне: прорабатывается прошлый опыт, выявляются автоматические реакции, прорабатываются привычка к определенным негативным эмоциям или убеждениям. На уровне семейной системы: рассматривается место человека в семейной системе, его задачи в ней. Часто человек занимает «не свое место» и в связи с этим чувствует себя очень некомфортно. 

Таким вот образом можно работать со многими проблемами. Например:

В пункт «Другое» может входить очень многое. Вы можете позвонить или написать мне, чтобы выяснить, могу ли я работать с тем, что беспокоит именно Вас или Вашего ребенка.

Comments are closed.