Страхи

  Страхи ограничивают нашу жизнь. Поддаваясь страху, мы начинаем искать окольные тропинки, пытаемся идти по жизни только теми путями, которые ещё не преградил страх, пытаемся жить только на той территории, куда он ещё не распространился. Мы можем перестать летать на самолетах или перестать ездить на метро или в лифте, перестать выступать публично и т.д. Тем самым мы бежим от страха. И тогда страх бежит за нами. И занимает всё больше и больше места в нашей жизни.
  Если мы боимся, то исключение из жизни того, чего мы боимся, нам не поможет. Страх перейдет на другой предмет, он найдет новую форму, он будет видоизменяться и идти за человеком, пока тот не остановится в своем беге и не посмотрит страху в лицо.
  Существуют различные способы борьбы со страхом. Например, можно постепенно, пошагово, привыкать к объекту страха; можно подвергнуться гипнозу; можно игнорировать страх и наперекор ему делать то, что пугает, идти на это, затрачивая массу душевных сил там, где другой человек может затратить их по минимуму, и так далее.
  Я предлагаю другое: понять свой страх, услышать его. Что он говорит? О чем напоминает? От чего предостерегает? Какие желания с ним связаны? Какие запреты? Страх, когда Вы прислушаетесь к нему, сможет стать очень хорошим другом, который изо всех сил старается сделать Вашу жизнь лучше. Поняв страх, Вы сможете стать ему благодарным за то, что он у Вас был. Страх никогда не появится зря, низачем. Страх — это Ваш способ достучаться до самих себя. Это Вы сами его создали, но только на уровне гораздо более глубоком, чем сознание.

  Расскажу немного о том, как я работаю. Более подробно об этом написано на страничке «О методе».
Я психолог и кинезиолог. Мой  способ работы не совсем обычный. Этот способ поможет Вам избавиться от привычных представлений, что работа психолога дает свои плоды через полгода-год, а то и два регулярной работы. Да, есть и такие методы, и они по-своему ценны, но к моей работе это не относится.  Стиль моей работы изменился с тех пор как я, будучи психологом, получила дополнительную специальность кинезиолога. Мои клиенты стали чувствовать изменения к лучшему в подавляющем большинстве случаев уже после первой сессии.
  Дело здесь в том, что у  кинезиологов есть метод, позволяющий во много раз повысить эффективность работы. Этот метод  - мышечное тестирование. Он основан на свойстве организма менять тонус мышц, реагируя на стрессовую информацию. Наверняка, некоторым знакомо ощущение, как подгибаются ноги, когда мы слышим или видим что-то, что вызывает у нас сильный стресс. Также знакомо ощущение, когда буквально опускаются руки от неохоты что-либо делать или от безнадежности. Тонус мышц резко падает, на одну-три секунды, а потом восстанавливается. Это и есть реакция мышц на раздражитель, вызывающий стресс.
  Это свойство нашего организма используется при мышечном тестировании. Кинезиолог произносит определенные утверждения и тестирует мышцы: является для человека это утверждение источником стресса или нет. Не буду вдаваться в подробности, но при  помощи такого тестирования, мы можем очень быстро определить источник заявленной проблемы, определить возраст, ключевой для формирования этой проблемы и т.п. Вы можете даже не помнить, что именно спровоцировало у Вас появление какого-то конкретного страха. Вы не помните, а тело Ваше помнит.  И оно среагирует. Может так случиться, что потом и Вы вспомните. А может Вы и помнили, но никогда не связывали страх именно с этим событием или с влиянием именно этого человека и т.п. Установление этой связи – это важный шаг на пути к тому, чтобы понять свой страх. А за пониманием идет и освобождение.
  Может случиться и так, что страх, который Вас преследует, принадлежит не Вам, что событие, которое его запустило, произошло не в Вашей жизни, а в жизни, к примеру, Вашей матери или отца, бабушки или деда. Он как бы передался Вам по наследству. И Вы несете его, не имея возможности понять – ведь он не Ваш.
С такой ситуацией также можно работать. Здесь применяются определенные психологические техники, позволяющие определить, кому именно в семейной системе принадлежит страх.
  Поверьте, от страха МОЖНО освободиться, и можно сделать это достаточно быстро. Например, страх полетов на самолете у некоторых клиентов проходит уже после двух-трех сессий. Человек, который боялся летать просто до истерики, причем не помогал ни алкоголь, ни что другое, после двух встреч с удивлением говорит мне о том, что пытался по привычке испугаться, но «не получилось». То есть, его тело не среагировало так, как оно реагировало обычно. Ум пытался впасть в привычную панику, а тело просто за ним не пошло. И ум успокоился. Человек спокойно наслаждался полетом, боясь при этом не больше всех остальных людей.
  Для достижения таких результатов, на мой взгляд, большое значение имеет возможность кинезиолога проводить коррекции определенных состояний именно на уровне тела. Да, психологическая проработка проблемы очень важна, но работа на уровне тела также имеет огромное значение. На уровне тела мы корректируем избыток адреналина (адреналин напрямую связан со страхом), стрессовые типы взгляда и многое другое. Такие коррекции не относятся к разряду медицинских манипуляций, но при этом оказывают очень благотворное влияние на психологическое состояние человека. Человека, что называется «отпускает». Он может даже сам не понимать, почему, но чувствовать, что отпустило.

  Метод, который я использую при работе, позволяет также работать и с детьми. Страхи детей часто являются отражением проблем родителей, поэтому я берусь работать с ребенком только заручившись согласием родителей участвовать в этой работе, а не просто наблюдать ее со стороны. Необходимо участие хотя бы одного из родителей.
  Если ребенок маленький, то лучше, если это будет мать.  Тем более, что страхи детей могут корениться в каком-то прошлом опыте, включая опыт рождения и даже опыт нахождения в утробе матери. А кто может лучше самой матери знать, что происходило во время ее беременности и родов, что было у нее в душе, каковы были ее ощущения, переживания? Кроме того, до определенного возраста большинство детей больше связаны с матерью, чем с отцом, связаны именно телесно и эмоционально.
  Однако, и участие в работе только одного отца может дать очень многое. Ведь отец — главный и самый первый защитник ребенка в этом мире.
  Если  ребенок по каким-то причинам живет не с родителями, то необходимо участие в работе тех, кто их заменяет.

Comments are closed.