Сейчас я дипломированный психолог с более чем пятнадцатилетней практикой за плечами. Но так было не всегда. Здесь я хочу немного рассказать о своем пути.
Психологом я захотела стать в 10 лет. Как сейчас помню: меня очень поразил тот факт, что люди могут видеть совсем не то, что на самом деле нарисовано. Знаете, есть так называемая иллюзия Мюллера-Лайера? Там нарисованы одинаковые отрезки, обрамленные стрелками — остриями стрелок и их хвостовыми частями. И в зависимости от обрамления эти отрезки кажутся весьма различающимися по длине. В 10 лет это казалось совершенно невозможным: ведь я же ВИЖУ, что они разные! А они одинаковые... Я мерила их линейкой, рисовала разные их варианты, поворачивала их так и эдак — по линейке они одинаковые! А на вид — разные...
Так я заинтересовалась психологией, поняв что очевидное не всегда соответствует тому, что есть «на самом деле».
Мое увлечение этой наукой продолжалось года три — пока не ввели у нас в школе новый предмет под названием «Психология». Уж не знаю, предмет ли меня оттолкнул или просто стало скучно по причине отсутствия в то время в Эстонии (где я жила) достаточного количества популярной литературы на эту тему, но постепенно я потеряла интерес к психологии и перестала хотеть быть психологом. И даже напрочь забыла о том, что когда-то хотела.
Вернулась к психологии я через 10 лет, пойдя в психодраматическую группу. Это было захватывающе, интересно, ново, глубоко. Но тогда это не вызвало у меня желания самой быть психологом. Я тогда занималась музыкой и предполагала и дальше ею заниматься.
Однако, вскоре у меня заболели руки. И врач мне сказал, что если я хочу вообще иметь возможность хоть что-либо делать руками, от игры на инструменте мне надо отказаться. Мне казалось в тот момент, что моя жизнь зашла в тупик, было непонятно, как жить дальше, куда двигаться, что делать. Примерно в то же время мы развелись с моим первым мужем. Все как-то единомоментно изменилось, перевернулось и потребовало изменений от меня.
И вот тут каким-то извилистым путем я снова вышла на психологию. Как-то через педагогику, через занятия с детьми, через желание помогать детям, которым внутренне не на кого опереться. Это было быстро и сравнить это можно, наверное, с вправлением вывиха: раз! — и что-то встало на место, стало комфортно, хорошо. У меня уже не было никаких сомнений, что это моё, и я хочу заниматься именно этим.
Дальше были годы обучения в университете (МГППУ, факультет Психологического Консультирования и Психотерапии), второе замужество, рождение детей, работа в детском психологическом центре, начало частной практики. Параллельно я обучалась психодраме, системным семейным расстановкам, телесноориентированной терапии. Изучала методы работы с ранними травмами, а также методы исцеления сексуальности человека. И конечно же, сама проходила глубокую терапию, исцеляя собственные травмы.
Сейчас я много работаю с людьми, которые что-то хотят изменить в своей жизни. Кто-то хочет избавиться от бессонницы или постоянной тревоги, кто-то хочет освободиться от страхов или приступов паники, кто-то хочет наладить отношения с партнером или другими близкими людьми, кто-то приходит решать проблемы, связанные с детьми и т.д. И обычно первые изменения наступают очень быстро. Часто уже после первой встречи. Кому-то этого достаточно, а кто-то хочет двигаться дальше. И я с большой радостью поддерживаю людей на этом удивительном пути — к себе самим. На мой взгляд, это самое захватывающее путешествие из всех возможных.
Хочу добавить, что я очень благодарна всем моим учителям, у которых я многому научилась, а также каждому человеку, который когда-либо обращался ко мне. Каждый клиент чем-то обогащает меня, чему-то меня учит. Когда я работаю с человеком, я вижу его несколько иначе, чем в повседневном общении, я как будто вижу что-то гораздо более глубокое. И это всегда прекрасно...
Если вернуться к иллюзии со стрелками, то после обучения в университете я знаю, что отрезки воспринимает по-разному именно наш ум, наш мозг, который трактует то, что видит, подключая свой прошлый опыт восприятия. Было в свое время доказано, что эта иллюзия не «работает» с представителями тех народов и племен, которые не окружены в повседневной жизни прямыми линиями и прямыми углами. У них нет такого представления о перспективе, как у нас — они не видели столько прямых углов в своей жизни.
Мы воспринимаем любую ситуацию, подключая свой прошлый опыт, хотим мы того или нет. Мы так устроены природой. И если этот опыт был стрессовым, травмирующим, он может совершенно исказить наше восприятие. И это искажение делает нас несчастными, ведь оно в той или иной степени постоянно воспроизводит прошлое страдание.
И сейчас я занимаюсь тем, что помогаю людям освободиться от стресса из прошлого, который продолжает влиять на восприятие жизни в настоящем, не дает быть в контакте с реальностью, быть в настоящем и, в конечном итоге, быть собой и проживать свою жизнь.