Страхи

  Страхи ограничивают нашу жизнь. Поддаваясь страху, мы начинаем искать окольные тропинки, пытаемся идти по жизни только теми путями, которые ещё не преградил страх, пытаемся жить только на той территории, куда он ещё не распространился. Мы можем перестать летать на самолетах или перестать ездить на метро или в лифте, перестать выступать публично и т.д. Тем самым мы бежим от страха. И тогда страх бежит за нами. И занимает всё больше и больше места в нашей жизни.
  Если мы боимся, то исключение из жизни того, чего мы боимся, нам не поможет. Страх перейдет на другой предмет, он найдет новую форму, он будет видоизменяться и идти за человеком, пока тот не остановится в своем беге и не посмотрит страху в лицо.
  Существуют различные способы борьбы со страхом. Например, можно постепенно, пошагово, привыкать к объекту страха; можно подвергнуться гипнозу; можно игнорировать страх и наперекор ему делать то, что пугает, затрачивая массу душевных сил  и т.д.
  Я предлагаю другое: понять свой страх, услышать его, встретиться с ним в безопасной и поддерживающей обстановке. Что говорит этот страх? О чем напоминает? От чего предостерегает? Какие желания с ним связаны? Какие запреты? И главное: с каким прошлым опытом может быть связан нынешний страх?

Опыт прошлого — это опыт нашей уязвимости, когда у нас еще нет тех ресурсов, которые есть сейчас. Когда мы действительно беспомощны и зависимы от других. И этот опыт психика снова и снова воспроизводит в настоящем, даже если в реальности происходит что-то абсолютно другое.  Например, мы летим на самолете, все хорошо, но мы всю дорогу проживаем самые разные варианты авиакатастроф, хотя в реальности ничего подобного не происходит. А человек в соседнем кресле летит и наслаждается полетом, ему и в голову не приходит, что кто-то может сейчас так страдать, ведь для этого нет реальных причин.

То есть, полет на самолете — это лишь триггер, который заставляет нас проживать в теле ощущения какого-то прошлого опыта. Когда мы найдем этот опыт прошлого (иногда это очень ранний опыт), когда мы осознаем, что  именно мы в тот момент чувствовали и в чем нуждались,  нам больше не нужно будет снова и снова проживать эти ощущения в любой ситуации, которая хоть чем-то отдаленно напоминает тот травмирующий опыт. Наше тело расслабится и больше не будет  реагировать страхом там, где фактически нет угрозы в данный момент.  И это благотворно повлияет на нашу жизнь в целом, а не только на те моменты, где мы чувствовали страх.

Страх, когда мы прислушиваемся к нему, сможет стать очень хорошим другом, который изо всех сил хочет сделать вашу жизнь лучше. Поняв страх, вы сможете стать ему благодарным за то, что он у вас был. Страх никогда не появится зря, низачем. Страх — это способ достучаться до самих себя, исцелить что-то, что нуждается в исцелении.

  
  Может случиться и так, что страх, который вас преследует, принадлежит не вам, что событие, которое его запустило, произошло не в вашей жизни, а в жизни, к примеру, вашей матери или отца, бабушки или деда. Он как бы передался вам по наследству. И вы несете его, не имея возможности понять – ведь он не ваш, он передался вам вместе с генами. 
С такой ситуацией также можно работать. Здесь применяются определенные психологические техники, позволяющие определить источник этого страха.
  Поверьте, от страха МОЖНО освободиться, и можно сделать это достаточно быстро. Например, страх полетов на самолете у некоторых клиентов проходит уже после одной-двух сессий. Человек, который боялся летать просто до истерики, причем не помогал ни алкоголь, ни что другое, после двух встреч с удивлением говорит мне о том, что пытался по привычке испугаться, но «не получилось». То есть, его тело не среагировало так, как оно реагировало обычно. Ум пытался впасть в привычную панику, а тело просто за ним не пошло. И ум успокоился. Человек спокойно наслаждался полетом, боясь при этом не больше всех остальных людей.
   

  Метод, который я использую при работе, позволяет также работать и с детьми. Страхи детей часто являются отражением проблем родителей и семейной системы в целом, поэтому я берусь работать с ребенком только заручившись согласием родителей участвовать в этой работе, а не просто наблюдать ее со стороны. Необходимо участие хотя бы одного из родителей.
  Если ребенок маленький, то лучше, если это будет мать.  Тем более, что страхи детей могут корениться в каком-то прошлом опыте, включая опыт рождения и даже опыт нахождения в утробе матери. А кто может лучше самой матери знать, что происходило во время ее беременности и родов, что было у нее в душе, каковы были ее ощущения, переживания? Но если работа с матерью оп каким-то причинам невозможна, мы работаем с отцом или другим близким ребенку человеком.